首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 学科建设 | 教学管理 | 招生就业 | 学生工作 | 党建工作 | 通知公告  
 
 

 首页 
 学院新闻 
 学院概况 
 师资队伍 
 科学研究 
 学科建设 
 教学管理 
 招生就业 
 学生工作 
 党建工作 
 通知公告  

 
 
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
详细信息
经济学院环境保护法律法规培训讲义(五)
2019-11-07 王鑫 

推进垃圾分类,共筑绿水青山

“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”近日,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示,深刻指出垃圾分类的重要意义,明确提出推行垃圾分类的具体要求,为我们进一步做好垃圾分类工作指明了方向,对于动员全社会共同为推动绿色发展、建设美丽中国贡献智慧和力量,具有十分重要的意义。   

一、当前垃圾分类形势

目前据有关数据显示,我国每年产生垃圾总量接近10亿吨。由于过去简单粗暴的填埋式处理方法,历年的垃圾堆存并未得到有效的分类和处理,有三分之二的城市正面临“垃圾围城”,越来越多的河流被污染、越来越多的绿地被破坏,严重污染了生活环境。在这种生态环境极其脆弱的情况下,我们想通过科学的垃圾管理,将垃圾资源最大化利用,减少处置和污染,改善生态环境,造福民生。   

垃圾分类改变了传统垃圾处理的方式,采取了科学的方法,将人民群众的积极性调动起来共同推进生态文明建设。当人们面对日益增长的垃圾产量和环境状况恶化的局面时,我们的首要任务就是最大限度实现垃圾资源循环利用,从根本上解决问题,改善生存环境质量。   

在垃圾分类管理模式下,生活垃圾的处理问题得到了很大改善。通过垃圾分类投放与分类收集,将可回收利用的生活废弃物与有害物质、厨余垃圾等分离开,保障垃圾回收渠道的正常运行。此外,垃圾分类还能减少占地面积、减少污染,而这也正是解决垃圾问题最有效的途径。   

二、垃圾分类的原则与意义

根据现有的生产制造能力和水平,对废弃物进行分类处理,尽量将能够回收的垃圾充分回收利用,变废为宝,减轻资源浪费;填埋处理暂时无法回收利用的垃圾。根据各省、市、区等的现实情况,制定针对不同的地理环境、居民经济条件与生活习惯、对垃圾分类政策的认可度和实行度等地区来进行适宜的发展规划,并加强宣传力度,使居民、企业等逐步养成随手垃圾分类的习惯,成为垃圾分类的“主力军”。   

垃圾分类可以提高废品回收的利用比例,将原本一些垃圾易腐烂的成分和有机类成分的这些垃圾集中处理之后,可以生产出有机肥料。我们在进行垃圾分类的过程也是在无形中降低了环卫工人工作的难度,单独把那些有害垃圾捡出来,减少了使这些有害垃圾去污染环境的机会。垃圾分类的实施减少了对土地的占用,有些垃圾不易降解,随着时间的流逝会使土地渐渐被侵蚀。垃圾分类工作去掉了可以回收的、不易降解的物质,减少垃圾数量达60%以上。这些节省下来的土地,可以另作他用,拿来植树造林或者建造公园都是非常不错的选择,而我们美好舒适的生活环境就是靠着这些小事一点一滴积累形成。   

党的十八大报告中指出要建设生态文明社会,倡导垃圾分类,落实垃圾分类,这正是贯彻落实党的十八大精神的表现之一。在我国,因为要在某地区较早垃圾焚烧厂而引起的居民与政府间矛盾的事情屡见不鲜。但只要我们最好垃圾分类,不再排除有毒有害气体,不再影响水质,人与人之间关系将会变得更加美好。推行城市生活垃圾分类制度,是贯彻落实新发展理念、建立健全绿色低碳循环经济体系的重要举措,有利于推动形成简约适度、绿色低碳的生活方式,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,有利于打造共建共治共享的社会治理格局,可以最大限度地促进资源全面节约和循环利用,促进一代人养成良好的文明习惯和公共意识,有效改善城市生态环境质量,推动城市高质量发展。   

三、垃圾分类的路上,我们在行动

在当今社会,保护环境对我们每个人来说都是至关重要的。在这个经济实力高速发展的时代,我们每天都会产生很多垃圾,这些垃圾如果处理不好就会对大自然产生很大的伤害。人类的每一个进步都是自然给予的,自然环境对人类来说意义非凡。它带给人类的不仅仅是简单的感官体验和单纯的衣食住行,它还蕴藏着深不可测的基因宝藏,是天然的生物创意工厂。如果我们不去呵护自然,那么我们失去的不仅仅是现在还有未来。   

在中央单位等公共机构的率先垂范和46个重点城市的示范带动下,全国垃圾分类工作由点到面、逐步启动、成效初显。截至目前,134家中央单位、27家驻京部队和各省直属机关已全面推行垃圾分类;23个省、自治区已制定垃圾分类实施方案;46个重点城市分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统正在逐步建立,已配备了厨余垃圾分类运输车近5000辆,有害垃圾分类运输车近1000辆,各重点城市还将投入213亿元加快推进处理设施建设,满足垃圾分类处理的需求;同时,各重点城市开展生活垃圾分类入户宣传覆盖家庭已超过1900万次,参与的志愿者累计超过70万。上海、厦门、深圳、宁波、广州、杭州、苏州、北京等城市的生活垃圾分类制度覆盖居民小区数已达70%以上。据天眼查数据显示,2019年已有超过1000家垃圾分类相关企业注册。仅7月1日当天,就有6家相关企业注册,上周又有53家相关企业注册成立。这些数据都在表明,我们正在践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要发展理念的路上不断努力。2019年6月3日习近平主席也对垃圾分类工作做出重要指示。习近平强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。习近平指出,推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。要加强引导、因地制宜、持续推进,把工作做细做实,持之以恒抓下去。要开展广泛的教育引导工作,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。   

“不积跬步,无以至千里。”推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。按照习近平总书记的重要指示,大家携起手来,将一件一件“垃圾分类”的事情办实做好,我们就能让良好生态环境成为人民幸福生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现我国良好形象的发力点,让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。   

结语:实行垃圾分类,体现着一个国家的文明水平。一个文明的国家始终坚持以人民为中心、时刻将人民群众的事当作自己的事,将人民群众的操心事、烦心事、忧心事落到实处、落在细处。实行垃圾分类,体现着一个社会、一个家庭的文明水平。垃圾分类是一种文明健康的生活方式,个人和家庭是实行垃圾分类的主体,它体现着人们对环境建设的深刻认识与高度重视,人们的文明素质与社会的文明在进步,人们在这个过程中共同担当共同参与。

地球是宇宙的奇迹,人类共同的家园。她不但提供给人类生存的空间更使人类在这里繁衍生息。地球承载着人类生活的阳光空气,也承载着因为发展所产生、制造的垃圾。越来越多的国家开始执行垃圾分类,以此来给地球减负。垃圾分类是存在于我们身边、触手可及的小事。而地球是我们的家,大自然是我们的朋友,是我们赖以生存的地方,既然触手可及,那么就付诸行动,为绿色生态、美丽中国的生态建设做出贡献。一只手的力量有限,但是多只手的力量却有无限的可能。保护环境同样如此,我们携起手来社会同做,我们的社会生态建设的成就将会朝着理想的道路不断前行。   

关闭窗口

沈阳大学  版权所有