首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 学科建设 | 教学管理 | 招生就业 | 学生工作 | 党建工作 | 通知公告  
 
 

 首页 
 学院新闻 
 学院概况 
 师资队伍 
 科学研究 
 学科建设 
 教学管理 
 招生就业 
 学生工作 
 党建工作 
 通知公告  

 
 
当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文
详细信息
致经济学院全体学生的第二封信
2020-04-08  

亲爱的同学们:     

今天主要是分析疫情,树立打好这场“战疫”的信心和决心。     

1月22日晚24时全国571例,1月24日24时全国1287例。1月26日24时全国2744例,1月28日24时全国5974例,1月30日24时全国9692例,2月1日24时14380例。我们不能看增值,要看增速!增速在下降,虽然下降很微小。有个概念:病毒传染速率R,SARS病毒的R。在2-3之间,而这次新型冠状病毒的R。很多人预测在4左右,或者更高。世卫组织1月23日预测在1.4—2.5之间,假设是R。是3,那么就是1传3,3传9,9传27……,因此传染的速度是爆炸式的,跳跃式的,绝不是现在看到的两天仅仅翻1倍左右,如果没有武汉封城、全国各地的I级国家应急响应启动,以及全国各地的医疗、后勤力量支持武汉,现在感染人数要远远超过发生数。     

2003年的SARS疫情,全球感染8273人,死亡775人,而今在感染人数远远超过SARS疫情人数,截止2月1日24时死亡仅304人,说明过了17年,医疗技术和水平增长很多。这次中国的科学家很迅速很高效攻坚克难,这也奠定了打赢这场战争的基础,1月7日确定新型冠状病毒是这次肺炎的病原体,1月10日完成病毒基因组序列的检测并公布。1月24日从临床样本中成功分离第一株病毒毒种。1月26日上海之江药业的新型冠状病毒核酸检测试剂盒正式获批上市,1月27日多方宣布目前已经成功分离病毒,正在筛选种子毒株,往下还会有疫苗的成功研制、临床试验,批量上市和针对性治疗药物的开发等等好消息。     

再往前回顾1910年晚清时期东北地区爆发的鼠疫猖獗2个多月就得到控制,最终靠的是武连德医生三项措施,口罩、隔离和尸体焚烧。那时医疗水平和今天是没法相提并论的,其实最终最重要的环节就是隔离。在理想的情况下,全国人民在家自觉隔离14天,因为潜伏期最长14天,然后发现的病人都送到指定医院,那么我们只需14天就打赢了这场战争。但理想毕竟不是现实,我们遵循历史的足迹,依靠科学的方法,坚守必胜的信念,一定会打赢这场“战疫”。     

中华民族在历史上是多灾多难的,尤其庚子年,1840年第一次鸦片战争,1900年八国联军进犯北京,1960年开始三年自然灾害,但每一次灾害过后带来的都是中国人民的顽强崛起,2020年虽然还是庚子年,但我们在习近平总书记带领下走进中国特色社会主义新时代,正在开创中华民族伟大复兴的新篇章,相信疫情终将过去,春天一定会来!     

                                                               经济学院      

                                                             2020年2月2日     

 

关闭窗口

沈阳大学  版权所有