首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 学科建设 | 教学管理 | 招生就业 | 学生工作 | 党建工作 | 通知公告  
 
 

 首页 
 学院新闻 
 学院概况 
 师资队伍 
 科学研究 
 学科建设 
 教学管理 
 招生就业 
 学生工作 
 党建工作 
 通知公告  

 
 
当前位置: 首页 > 科学研究 > 正文
详细信息
沈阳大学自贸区研究所工作突飞猛进
2017-03-07 李晖 

2016年下半年,党中央、国务院决定在辽宁省、陕西省等省及直辖市新设立7个自贸试验区,这是辽宁省在全国经济发展格局中地位提升的一个重要标志,是辽宁省落实加快市场取向体制机制改革、推动结构调整,着力打造提升东北老工业基地发展整体竞争力和对外开放水平的新引擎。  

为适应经济形势的变化和高校转型发展需要,沈阳大学经济学院于2017年1月13日成立自贸区研究所,成为辽宁省首家自贸区研究所。研究所由沈阳大学经济学、法学等专业的教授、硕士生导师、博士等人员组成。研究所成立近两个月以来,已经开展了大量卓有成效的工作。  

(一)发表重量级文章,产生广泛影响

沈阳大学自贸区研究所副所长姜伟教授作为参与辽宁省自贸区项目申报的顾问专家,已连续在《辽宁日报(理论版)》发表了“加快自贸试验区建设弄清其内涵与外延很重要”(2017年2月10日)、“自贸试验区建设先行先试也要于法有据”(2017年2月21日)、“辽宁自贸试验区建设要突出自身特色”(2017年3月1日)等三篇重要文章,并被多家媒体转载,在辽宁自贸区建设的研究领域占领了至高点。  

(二)成立“辽宁省自贸区法治研究会”,承办辽宁省首届自贸区论坛

鉴于沈阳大学自贸区研究所的科研实力及高效务实的工作作风,辽宁省法学会于2017年2月10日正式批复,依托沈阳大学经济学院、沈阳大学自贸区研究所,成立“辽宁省自贸区法治研究会”(辽会[2017]3号),并交由沈阳大学自贸区研究所承办“第十四届辽宁省法治论坛暨辽宁省首届自贸区论坛”,目前各项工作正稳步推进中。  

(三)赴西安自贸区考察,取得丰硕成果

为了促进沈阳大学自贸区研究所自身发展,深入了解地方高校如何为自贸区建设献计献策、服务地方经济发展等情况,经学校领导批准,由省法学会自贸区研究会牵头,经济学院领导班子及各系主任共10人组成考察团,于2017年2月27日至3月3日,对西安市法学会、西安市国际港务区管委会、陕西省融资租赁联盟办、西安外事学院、西北政法大学、西安财经学院、西安外国语大学等七家单位进行了实地考察。  

考察的内容主要包括五个方面的内容:1、西安市自贸区建设的基本情况;2、西安外事学院自贸区研究院的发展与研究内容;3、校地合作,为自贸区服务的模式与途径;4、大学生创新创业教育的特色经验;5、法学会如何为自贸区法治建设提供相关支持。  

本次考察收获颇丰,达到并超出了预期目的,目前已经完成考察报告,为下一步工作找准了切入点。  

关闭窗口

沈阳大学  版权所有