当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文
扎扎实实抓党建 真真切切促转型
2017-04-12 金洪库

抓好党建工作是基层学院党委书记的首要职责。一年来,在校党委的正确领导下,学院党委成员共同努力,紧紧围绕“两学一做”学习教育,全面加强学院党建工作,增进了领导班子的团结协作,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,促进了经济学院转型发展的顺利进行。

部署,“两学一做”。学院党委非常重视“两学一做”学习教育工作的开展,先后召开3次党委会,统一思想,凝聚共识。开展“两学一做”,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从关键少数向广大党员的拓展,从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。“两学一做”基础在学,关键在做,为此,我们重点在学和做上下功夫。

完善学习方法,提高学习效果学院党委制定了学习方案,督促党员自学,写好思想汇报;聘请专家做《守土有责、守土履责、守土尽责》、《信仰责任担当》报告,保证全院党员学习质量;坚持理论学习与社会实践相结合,学院党委利用业余时间组织全体党员参观大梨树村、辽沈战役纪念馆、沈南第一党支部,提高广大党员思想政治觉悟。

结合学院实际,丰富“一做”内涵学院党委要求党员做到“三带头一奉献”:1.党员教师带头抓专业特色。2.党员教师带头指导学生各类比赛。3.党员老师带头指导大学生社会实践。4.学生党员中开展爱心奉献活动。

长鸣,加强党风廉政建设学院认真开展党风廉政建设,组织党员干部学习《中国共产党纪律处分条例>,集中组织党员观看《陨石的坠落》、《永远在路上》、《廉政中国》违纪警示教育片。开展“风清育桃李,廉洁筑校魂”为主题的廉政文化创新工程系列活动,在全院教师中开展“从师廉洁清如水,育人倾心似春蚕”活动、“廉洁从教,廉洁育人”承诺书签名活动,廉政格言征集比赛活动、为学生做“崇尚廉洁从我做起”报告等活动,积极营造风清气正的校园廉政文化氛围,传递正能量,提倡新风尚。

积极创新探索党建工作新学院党委积极探索,拓宽思路,尝试开展了以下工作:

l.在学生党员中开展学生党员家乡奉献日活动。利用寒暑假,在学生党员和入党积极分子中开展了“践行‘两学一做',奉献美丽家乡”家乡奉献日活动,全院有31名学生党员193名人党积极分子参加这项活动,收到思想汇报157份,取得良好社会效果。

2.成立了大学生党的理论知识宣讲团。利用业余时间,为低年级人党积极分子上党课,宣讲党的基础知识。

3.积极开展学生党员形象工程建设,要求学生党员做到“七个一”,提升党员队伍的整体素质。

4.结合学院实际,认真开展廉洁文化创新工程,树典型,立标杆。

引领,促学院转型发展一年来,学院党委扎扎实实抓党建,着力促进学校转型发展,学院整体的精神面貌发生了很大变化,领导班子更加团结,教师工作更加努力,学生的学习风气进一步好转。教务处公布的各项教学文件检查中,学院教师全部优秀,学生上课出勤率全校名列前茅;通过开展“两学一做”,学院涌现出一批优秀的教师、学生,有主动为患病老师排忧解难的林景华;有为了不耽误学生学习,坐着轮椅来为学生上课的金英兰;有在全国大学生微创业比赛中获得金奖的韩宝玉;金融专业企业命名班前期准备工作已经完成,即将就落实;国贸专业党员教师指导学生成立跨境电商工作室,新华网对其进行了报道;经济学院教工之家,已正式建成使用;学院组织教师服务地方经济,姜伟教授在《辽宁日报》上撰写多篇文章,积极为老工业基地走出困境献计献策,取得了良好的社会反响。

面向未来,经济学院党委将继续贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结一心,凝心聚力推动学院转型发展不断取得新成效。

沈阳大学校报刊登我院党建工作经验交流材料