首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 学科建设 | 教学管理 | 招生就业 | 学生工作 | 党建工作 | 通知公告  
 
 

 首页 
 学院新闻 
 学院概况 
 师资队伍 
 科学研究 
 学科建设 
 教学管理 
 招生就业 
 学生工作 
 党建工作 
 通知公告  

 
 
当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文
详细信息
【支书讲党史】土地改革、社会主义改革及五年计划
2021-05-10 讲述人: 20财政 霍瑶 

解放前,占农村人口不到百分之五的地主和富农,占有百分之五十的土地。地主们凭借占有的土地残酷剥削和压迫农民。这种封建土地制度严重阻碍了农村经济和中国社会的发展。   

新中国成立后,大范围的土地改革被提上日程。一九四七年九月,中国共产党在河北省西柏坡举行全国土地会议,通过了《中国土地法大纲》。轰轰烈烈的土地改革运动开始了。它打碎了几千年来套在农民身上的封建枷锁,改变了农村旧有的生产关系。这一翻天覆地的变化,使农民在政治、经济上获得了解放,并迸发出高昂的革命热情,为夺取全国胜利提供了支持。土地改革的实施,摧毁了帝国主义和蒋介石国民党集团的社会基础,巩固了工农联盟,进一步巩固了人民民主专政的国家政权。   

新中国成立初期,可以用“一穷二白”来形容。虽然建立了人民民主政权,但现代工业体系仍未成形。社会主义制度的确立,为社会生产力的发展创造了条件和前提,要发展生产力,必须构筑适合生产力发展的社会体制。   

1953年,我国开始制定第一个“五年计划”。   

五年计划作为国家对经济发展的干预形式并非源于中国,也非中国所独有。20世纪30年代,苏联开始实施五年规划。在苏联的影响下,大部分国家借鉴其经验,迅速编制实施五年规划。历史发展证明,计划经济对战后所有社会主义国家的经济发展产生了深远影响,在很长一段时间里成为社会主义国家经济发展的主要模式。   

中国从1953年到2015年末已经完成总共十二个五年计划。五年计划与中国经济的发展紧密结合,在中国经济发展中体现出了鲜明的阶段性特征。   

土地改革为社会主义改造和社会主义建设创造了有利条件,而五年计划也通过提高全体人民发展能力、创业能力、创新能力的方式,使社会主义改革在坚持社会主义制度的前提下,依靠自身的力量,通过对生产关系与生产力、上层建筑与经济基础方面进行调整,从而解放和发展生产力,完成社会主义制度的自我完善。三者之间相辅相成,共同为社会主义的发展贡献出蓬勃力量。   

关闭窗口

沈阳大学  版权所有