首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 学科建设 | 教学管理 | 招生就业 | 学生工作 | 党建工作 | 通知公告  
 
 

 首页 
 学院新闻 
 学院概况 
 师资队伍 
 科学研究 
 学科建设 
 教学管理 
 招生就业 
 学生工作 
 党建工作 
 通知公告  

 
 
当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文
详细信息
【支书讲党史】解放战争及新中国的成立
2021-05-10 讲述者:20统计 徐鹤文 

中国共产党从1921年成立以来,为了求得民族独立和人民解放,实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕,已经走过了一百年艰辛而辉煌的历程。党和人民八十年的奋斗、求索,开拓出今天的局面的确来之不易。  

开国大典

抗日战争胜利后,中国仍然面临着两种命运、两个前途的严重斗争。中国共产党代表中国最广大人民的愿望,提出了"和平、民主、团结"的方针,争取通过和平的道路来建设一个新中国。又经过了3年多的人民解放战争,中国共产党领导的人民革命武装先后粉碎了国民党军队的全面进攻和重点进攻,推翻了国民党反动统治,解放了除台湾等岛屿外的全国领土。  

三大战役的胜利,使人民群众胜利地完成了与敌主力的战略决战。这意味着国民党赖以维持其反动统治的主要军事力量基本上已被消灭殆尽。三大战役的胜利,奠定了人民解放战争在全国胜利的巩固基础。全国军事形势出现了一个新的转折点。从此,人民解放军不仅在质上占了优势,而且在数量上也占了优势。正如毛泽东同志所指出的“这是中国革命的成功和中国和平的实现已经迫近的标志。”  

解放战争

耻辱和不幸已经成为过去,中华民族迎来了新的辉煌。1949年毛主席用他那湖南话响亮地宣布:“中华人民共和国,中央人民政府,在今天成立了!”全场响起了雷鸣般的掌声和隆隆的礼炮声,“祖国在我心中”,简简单单的六个字,道尽了多少中华儿女的心声。粱启超曾说过:“少年强,则国强;少年富,则国富;少年屹立于世界,则国屹立于世界!”我们是祖国的未来和希望。努力学习吧,把我们的祖国建设的更加美好、富强。爱国者的信念永远打不倒,他们终于换来了新中国的成立。  

我们是什么样子,国家的未来就是什么样子。征途漫漫,唯有奋斗,新时代的号角催人奋进,我们青年一代要鼓足奋进新时代的精气神,脚踏实地,不断实干拼搏,内心充盈坚实的底气,自尊自信、自律自省、自立自强,奋力在新时代的未来征途中铸就新的辉煌。  

关闭窗口

沈阳大学  版权所有