首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 学科建设 | 教学管理 | 招生就业 | 学生工作 | 党建工作 | 通知公告  
 
 

 首页 
 学院新闻 
 学院概况 
 师资队伍 
 科学研究 
 学科建设 
 教学管理 
 招生就业 
 学生工作 
 党建工作 
 通知公告  

 
 
当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文
详细信息
【支书讲党史】抗日战争
2021-05-10 讲述者:19统计 王雨晴 

1931年9月18日,“九一八事变”爆发,日本侵略军迅速占领中国东北,并成立伪满洲国。1932年1月28日,日军进攻上海,淞沪抗战爆发,中日军队进行了第一次全面的对抗和较量,局部抗战开始。1937年7月7日,日军在北平附近挑起卢沟桥事变,中日战争全面爆发。  

抗战以来,中国军队英勇奋战,但没有获得很好的战绩,与日军作战,一直损失惨重。而平型关大捷是中国抗战史上的一个经典之战,八路军于1937年9月25日在平型关伏击日本军队,歼其1000余人的战斗,击毁汽车100余辆,缴获大量************,取得了中国抗日战争以来中国军队的第一个大胜利,鼓舞了人民信心。  

平型关大捷被普遍认为是中国抗日的胜利之战,因为此战的胜利,凸显出诸多有利信息。从整个抗日战争的历史看,不是大仗,但它迟滞了日军进攻,打乱了敌人侵华计划。震动全国,意义深远。  

平型关大捷

1945年8月9日,******中央主席毛泽东发表《对日寇的最后一战》声明,号召中华民族一切抗日力量立即举行全国规模的大反攻,与盟国一起对日本进行最后的决战。8月10日、11日,中国共产党延安总部向八路军、新四军、华南游击队连续发布7道反攻命令,并限令敌伪向******武装缴械投降。8月15日,日本裕仁天皇通过广播发表《终战诏书》,宣布无条件投降。在这片神州大地上持续了长达14年的抗战至此结束。  

关闭窗口

沈阳大学  版权所有