首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 学科建设 | 教学管理 | 招生就业 | 学生工作 | 党建工作 | 通知公告  
 
 

 首页 
 学院新闻 
 学院概况 
 师资队伍 
 科学研究 
 学科建设 
 教学管理 
 招生就业 
 学生工作 
 党建工作 
 通知公告  

 
 
当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文
详细信息
【支书讲党史】南昌起义
2021-05-10 讲述人:19经济 郑宇泽 

1927年国民革命失败,原来生机勃勃的中国南部一片腥风血雨。蒋介石在南京建立政权后,经过一系列新军阀混战开始统治全国。这个政权对外实行反苏、亲帝的政策,对内维护地主打压农民,残害无辜群众。同旧军阀一样,它仍然是一个独裁专制政权。彼时,中国共产党想要继续进行反帝反封建的民主革命,则必先反抗国民党反动派。    

然而,这时的党却遇到了前所未有的危机。据不完全统计,从1927年3月到1928年上半年,被杀害的共产党员和革命群众达31万多人,其中共产党员2.6万多人。同时,党内思想混乱异常,一些同志和不坚定分子离开党的队伍。并且工农运动走向低沉。但是,在严峻的生死考验面前,在革命前途的至暗时刻,中国共产党和中国人民并没有被吓倒,被征服。    

同年7月,中共中央临时政治局常委会决定了三件大事:将党的部队向南昌集中,准备起义;组织湘鄂赣粤四省的农民,在秋收季节暴动;召集中央会议,讨论决定新时期的方针和政策。中共中央于8月7日在汉口召开八七会议。会议清算了大革命后期陈独秀的右倾机会主义错误,确定了土地革命和武装起义的方针,并成立中央临时政治局。这次会议给处境混乱的党指明出路,为革命作出了巨大贡献。这是一个伟大的历史转折点。    

按照中共中央会议确定的方针,党派出许多干部分赴各地,恢复和整顿党组织,组织武装起义。8月1日,以周恩来为书记的前敌委员会及贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等人,率领党能够调动北伐军二万多人在南昌举行起义。10月初,在南下广东途中遭到失败。保存下来的部队,一部分转移到广东海陆丰地区同当地农民武装汇合;另一部分转入湘南。    

南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立地领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。    

关闭窗口

沈阳大学  版权所有