首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 学科建设 | 教学管理 | 招生就业 | 学生工作 | 党建工作 | 通知公告  | 两学一做 | 廉政建设 
 
 

 首页 
 学院新闻 
 学院概况 
 师资队伍 
 科学研究 
 学科建设 
 教学管理 
 招生就业 
 学生工作 
 党建工作 
 通知公告  
 两学一做 
 廉政建设 

 
 
当前位置: 首页 > 教学管理 > 正文
详细信息
毕业论文答辩质量标准
2012-06-19  
一、学院分专业组建毕业论文答辩委员会负责制定毕业论文成绩评定标准、答辩程序、审阅毕业论文组织答辩、评定成绩、答辩记录。
二、答辩中要围绕学生题目所涉及的基本知识、基础理论、分析问题和解决问题的能力及本专业的专业技能方向组织学生答辩。
三、各答辩委员会可分小组进行,每组应由奇数人员组成,不得少于5人。每组设组长1人,秘书1人。
四、参加毕业论文答辩的学生用10~15分钟向答辩小组介绍毕业论文,主要包括:论文题目、写作目的、研究意义、主要框架及内容,主要观点,创新点等。 答辩小组成员向答辩学生提问,每位成员提问1-2个问题。提问结束后,进行答辩。每个学生答辩总时间以20—30分钟为宜,答辩委员会要对答辩中的提问和学生回答的问题做简要记录。
五、答辩之前要将答辩者及其题目公布,答辩委员会成员参加答辩会前要认真做准备,一般不得缺席。答辩委员会必须给学生答辩写出评语,给出成绩,还要建议是否授予学士学位。答辩委员会意见字数应在50字以上。
六、对答辩不通过的学生需要进行第二次答辩,答辩时间安排在两个月以后的一年内进行。为使评分公正合理,学生答辩时指导教师不允许提问或提示,不参加该生答辩的评分工作。
七、毕业设计(论文)的成绩满分为100分,其中,指导教师评分、评阅教师评分、答辩评分,分别占30%、20%、50%。总分及格,而答辩不及格者,总成绩为不及格。
注意:论文总成绩是指导教师评分、评阅教师评分、答辩评分的总合(例如,答辩成绩优秀,但是可能总成绩是中等)
八、答辩委员会成员依据下列标准给出答辩成绩。
1、答辩优秀:答辩时,思路清晰,论点正确,回答问题有理论根据,基本要领清楚,对主要问题回答正确:深入。
2、答辩良好:答辩时,思路清晰,论点基本正确,能正确地回答主要问题。
3、答辩中等:答辩时,对主要问题的回答基本正确,但分析不够深入。
4、答辩及格:答辩时,主要问题能答出,或经启发后才能答出,回答问题较肤浅。
5、答辩不及格:答辩时,阐述不清设计(论文)的主要内容,基本概念糊涂,对主要问题回答有错误,或回答不出。
关闭窗口

沈阳大学  版权所有