首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 学科建设 | 教学管理 | 招生就业 | 学生工作 | 党建工作 | 通知公告  | 两学一做 | 廉政建设 
 
 

 首页 
 学院新闻 
 学院概况 
 师资队伍 
 科学研究 
 学科建设 
 教学管理 
 招生就业 
 学生工作 
 党建工作 
 通知公告  
 两学一做 
 廉政建设 

 
 
当前位置: 首页 > 学科建设 > 正文
详细信息
沈阳大学硕士研究生中期筛选实施办法
2012-05-17  
    为了提高研究生的综合素质,确保研究生培养质量,根据教育部关于对在校研究生建立必要的筛选制度的精神,结合我校实际,特制定本实施办法。
一、考核时间
在校研究生的中期筛选工作在研究生课程学习基本结束开始,在进行开题报告前全部完成。
二、考核的内容
思想品德、课程学习与科研能力、健康状况。
三、考核等级及基本标准
1、考核等级分合格、不合格两个等级。
2、考核基本标准
(1)合格:凡思想品德良好,身体健康,课程成绩考核合格(课程考试单科成绩不低于60分,含60分),能按期完成培养计划(课程学习部分)所规定的各环节任务,具有较强的科研实践能力,具备独立分析和解决问题的能力,有创新精神,且在导师指导下独立开展和完成本专业的研究工作者,可以进入学位论文工作阶段。
(2)不合格:凡思想品德差或课程成绩考核不合格(课程考试单科成绩低于60分,不含60分),明显缺乏科研和实践能力,不能按期完成培养计划(课程学习部分)所规定的各环节任务者,身体状况不能坚持正常的学习和科研工作,将终止攻读硕士学位。
四、中期筛选组织工作
研究生的中期筛选工作由各学院组织实施。各学院研究生工作领导小组负责组建学院的中期筛选考核小组,其成员还应包括研究生导师和研究生任课教师,考核小组人数在5-7人为宜。中期筛选考核小组负责组织安排本院研究生中期筛选工作。
五、中期筛选程序
1、研究生自我总结。研究生按照中期筛选内容进行认真总结,并按要求逐项填写“沈阳大学研究生中期筛选考核表”(见《沈阳大学硕士研究生培养手册》之中期筛选),按时提交至学院研究生工作干事处。
2、课业完成检查。研究生工作干事负责核对研究生课程成绩和学分,审核是否完成培养计划所规定的教学任务。
3、导师评价。导师根据研究生平时思想品德表现、学习和科研能力情况等进行评价,并给出书面综合评语。
4、政治思想评价。学院总支书记根据研究生的思想品德表现和健康状况,在《沈阳大学研究生中期筛选考核表》中签署政治思想考评意见。
5、考核小组评议。各学院组织召开中期考核评议会。考核小组对研究生逐个进行评议,给出综合考核结论性意见。
6、硕士点学院院长进行审核并签署意见。
7、研究生部复审。考核结束后,学院研究生工作干事将每位研究生的考核材料汇总,报研究生部。研究生部对各学院送交的汇总材料进行认真复审。
8、中期考核结果公布及有关资料归档。经审批后,将最后考核结果向全校公布,并将中期考核材料存入研究生本人档案中,由学院留存备查。
六、中期筛选考核结果处理
1、经考核合格者,则批准研究生进入开题及撰写学位论文阶段,继续攻读硕士学位。
2、考核不合格者,取消研究生资格,按学校研究生学籍管理规定处理。
3、中期考核前非本人原因未修满培养计划规定的课程学分,根据情况暂缓通过,限期修完有关课程后再予以通过。
七、本规定自公布之日起执行,由研究生部负责解释。
关闭窗口

沈阳大学  版权所有