首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 学科建设 | 教学管理 | 招生就业 | 学生工作 | 党建工作 | 通知公告  | 两学一做 | 廉政建设 
 
 

 首页 
 学院新闻 
 学院概况 
 师资队伍 
 科学研究 
 学科建设 
 教学管理 
 招生就业 
 学生工作 
 党建工作 
 通知公告  
 两学一做 
 廉政建设 

 
 
当前位置: 首页 > 学科建设 > 正文
详细信息
沈阳大学研究生课程教学大纲暂行管理规定(试行)
2012-05-17  
研究生课程教学大纲是落实硕士研究生培养方案,实现人才培养目标的教学指导性文件,是教师编写讲义或教案,确定教学内容和教学方法,进行课程教学质量检查与评估的基本依据。为进一步加强我校研究生课程教学大纲(以下简称教学大纲)的管理工作,特制订本暂行规定。
一、编制原则
教学大纲要准确地贯彻培养方案所体现的培养目标和定位,各门课程的教学大纲都要服从硕士研究生课程体系结构与培养方案的整体要求,相同课程的教学大纲在不同专业的培养方案中可因各自课程体系结构的要求不同而有所区别;其次,随着硕士点专业的不断增加以及学科专业特色的不断强化,需要进行课程拓展,新拓展的课程,原则上要先确定教学内容,而后再确定教材;同时,要体现教学改革精神,不能片面服从于某本教材或某一时期的学科专业体系。编制教学大纲应关注以下几点:
1.要注意各课程内容的组合与衔接,有效地进行课程整合,避免彼此内容重复,达到课程体系的整体优化。
2.应注重研究生课程的层次,避免重复本科阶段的知识内容。研究生课程应有一定的深度和广度,应在更高层次上讲授本学科的基本体系、基本原理、最新进展和学科发展的前沿,体现前瞻性,覆盖面广,信息量大。
3.要有利于研究生掌握坚实宽广的基础理论以及系统深入的专门知识,有利于研究生综合能力、实践能力、创新能力和科学精神的培养。
4.研究生课程应选用适当的教材和教学参考书。研究生教学用书要优先选用“面向21世纪课程教材”和国家教育部推荐的“研究生教学用书”,鼓励选用国外原版教材,对前沿性课程,也要指定相应的参考用书。
5.研究生课程教学应采用先进的教学方式。加强教学方式改革,针对研究生教学与学习的特点,提倡教学方式多样化,可采取讲授与自学相结合、讨论式教学、报告式教学、实验研究式教学等,注重培养研究生主动获取知识的能力。
二、编制范畴和组织
1.编制范畴 
硕士研究生培养方案中设置的全部课程均要编制教学大纲。对于教学内容变化性较大的前沿性课程(如导师专题),可在该课程开设前完成。其他类课程的教学大纲均要按学校同一规定如期完成。
2.编制的组织
1)面向全校硕士专业开设的公共学位课、公共选修课的课程教学大纲由课程归属部门组织编制,其后由研究生部统一协调审定;各硕士点专业负责开出的基础学位课、专业学位课和专业选修课的教学大纲由学院(中心)组织编制和审定;对于校内暂时无授课教师的课程,可由课程归属部门聘请校外专家协助编写。
2)主持编写大纲的教师应具有副教授(或相应专业技术职称)以上职称,教学态度端正,治学严谨,教学效果优良,学术造诣较高。编写过程中要注意借鉴兄弟院校研究生课程教学的经验,充分征求有关教师的意见,必要时应组织专家集体研讨和论证。
3)撰写完成的教学大纲,必须经过严格的审核环节方可实施。大纲编制的组织部门要认真甄选审核人,审核通过后,提请学院硕士学位分委员会(或课程归属单位)审批通过。审批表见附件1。
4)审定通过后的教学大纲由研究生部统一印发。
三、教学大纲的内容
教学大纲由课程基本信息和课程主要内容两大部分组成。
课程基础信息包括:课程名称、课程编号、课程类别、课程归属、课程学分、课程学时、开课学期、生效日期等。其中,课程名称和编号必须规范统一,与培养方案中课程名称一致;课程类别指课程属于公共学位课、基础学位课、专业学位课、公共选修课、专业选修课;课程归属指负责此课程教学任务的学院或教学部;课程开课学期如果不受预修课的制约,可用“春”或“秋”表述,否则用“第×学期”表述;生效日期以审批通过日期为准。
课程主要内容包括:适用学科专业、预修课程、参考教材及主要参考资料、教学方式、教学目的与任务、教学内容和要求及学时分配、考核形式、实验环节基本要求等。其中,预修课程指本课程开设之前须先学习的课程,即本课程的先修课程;参考教材及主要参考书,一般参考教材(1-2部),主要参考书(2-5部);教学方式是根据课程的教学特点,对教学方式加以说明,可采取课堂讲授、学术研讨、实验研究、专题报告、自学指导等多种方式相结合的形式,要注明具体分配学时;教学目的和任务部分应指出本课程的性质、在所学专业中的地位,通过教学要求学生掌握的主要学习内容和达到的能力;课程教学内容和要求及学时分配部分必须围绕专业培养目标,结合本门课程的知识体系,写明课程每一章节的教学内容、教学基本要求、主要知识点及重点与难点并注明各章节分配的教学时数。通过课程教学使学生达到识记、领会、应用的教学目标;考核形式部分要写明施考形式、成绩评定组成及比例。
四、教学大纲的实施
教师在教学过程中必须严格执行教学大纲,严禁在没有教学大纲的情况下开出课程。为确保教学大纲在教学组织过程中得到认真执行,相关部门和人员应认真遵循以下要求:
1.各学院(中心、教学部)的教研室(研究室)应组织教师认真研究和学习教学大纲,把研究教学大纲、检查教学大纲的执行情况作为教研活动的主要内容之一。以教学大纲为依据,检查授课计划、教案、试卷、授课等教学情况,听取教学意见,评价教学质量。
2.教师必须全面领会所任课程教学大纲的内容、体系,同时还应了解相关课程的教学大纲,把教学大纲的要求贯彻到制订授课计划、编写教案、课堂讲授、命题考试及听取学生意见等过程中,作为实施教学的标准,并在选课和开课时让学生充分了解。
3.教学大纲在实施的过程中,如需对教学内容或学时数进行调整,必须在开课前一个学期由教研室(研究室)提出书面申请,经学院(中心)或研究生部审定批准。教学大纲的调整,必须符合培养方案的整体要求。
4.为了保证课堂教学的连续性、稳定性,课程教学大纲一经批准后必须严格执行,不得随意改动。
五、其它
1.教学大纲的编写体例由研究生部提供,见附件2。
2.本规定自发布之日起试行,由研究生部负责解释。
关闭窗口

沈阳大学  版权所有