首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 学科建设 | 教学管理 | 招生就业 | 学生工作 | 党建工作 | 通知公告  | 两学一做 | 廉政建设 
 
 

 首页 
 学院新闻 
 学院概况 
 师资队伍 
 科学研究 
 学科建设 
 教学管理 
 招生就业 
 学生工作 
 党建工作 
 通知公告  
 两学一做 
 廉政建设 

 
 
当前位置: 首页 > 学科建设 > 正文
详细信息
沈阳大学研究生课程任课教师选聘与管理暂行办法
2012-05-17  
本着严谨治学、加强管理的精神,更好地促进我校研究生师资队伍的建设,提高教师的教学水平,确保研究生的教学质量,特制定本例外办法。
一、任课教师的聘任条件
(一)政治思想、品德作风方面能为人师表;
(二)具有硕士生导师资格或具备博士学位;
(三)具备博士学位者,应有三年以上授课教学经历,较深的学术造诣,授课水平高,教学效果好。
(四)任专业课的教师要熟悉本学科前沿动态,具有一定的科研能力和水平。
(五)本科教学质量测评优秀,针对学生评教一项的满意率须达到参加问卷调查学生的80%及以上标准,方适为通过。
二、聘任教师手续
(一)硕士研究生任课教师学院(系)和导师组根据硕士研究生培养方案需要,从获得研究生任课教师(以下简称任课教师)资格的教师中聘任。任课教师的聘任审核程序为:符合条件的教师个人按要求填写《沈阳大学硕士研究生课程任课教师聘任表》,经由教研室及学院核对拟任课教师的条件,并审批聘任,报研究生部备案。公共课任课教师须由研究生部审核,方可聘任。
(二)已聘用的任课教师开新课必须重新办理审核聘任手续。
(三)已聘任课教师可连续任教。新增任课教师在每年4月和10月进行下一学期的聘任工作。
(四)在同一专业的课程设置中,每名研究生任课教师担任的研究生课程一般不超过三门。
(五)教学检查中,考核不及格的教师,学院应停止聘任,并报研究生处备案。
(六)不符合聘任条件(二)、(三)款的本校教师或外聘教师,如教学需要,本人科研能力和专业特长突出,研究方向对口,可由开课教师本人按要求填写《沈阳大学硕士研究生课程任课教师聘任情况登记表》,两名对口专业的正教授推荐,学院审核,研究生部审批聘任。
(七)不在编的教师(含退休教师和外校教师)担任研究生课程,符合研究生课程任课教师的聘用条件,在研究生部办理任课教师手续。
三、任课教师的奖励和资格复审
(一)任课教师要努力工作,履行教师职责。对于教学效果良好,成绩突出的优秀任课教师,学院向学校推荐参加优秀教师评选。
(二)各院(系)每年对硕士研究生任课教师进行考核,并将考核情况记录存档,做为学校年度考核的一部分。
(三)任课教师资格第二年进行一次复核工作。对不符合条件的任课教师要取消其教学资格,并报研究生部培养办备案。
四、任课教师职责
(一)已被聘任担任研究生课程的教师,必须严格遵守“沈阳大学研究生课程总目录”所公布的时间按时按要求上课,不能随意删改。
(二)任课教师要努力学习业务,提高学术水平,要认真备课,组织好课堂教学、提高教学水平,要积极研究和改革教学法,注意因材施教,提高研究生的自学能力和实践能力。
(三)认真组织教学大纲,根据课程的教学大纲和课程内容,选好教学参考书。对于教学内容稳定,学生选课多的课程,要努力做好教材建设工作。
(四)课程内容要少而精。随着学科的发展,应及时更新教学内容。
(五)任课教师要做研究生的良师益友,教书育人,以身作则。在研究生教学中要认真贯彻“严谨治学、严肃学风、严明纪律”的原则。
(六)任课教师应在课程考核前二周内,按课程教学大纲要求准备好A、B两套考卷。试题要难易合理、题量恰当、内容准确无误。考卷要字迹工整,整洁清楚。
(七)要做好试题保密和试卷保管工作,不能丢失试卷或采取任何方式向任何人漏题。
(八)课程考核后任课教师要及时、准确、公正、合理评阅试卷。
(九)任课教师必须在考核后五天内将成绩单一式二份分别交研究生部培养办和研究生所在学院。成绩单要按课程目录严格填写课程名称、课程编号、学时、学分及考核方式。
 
关闭窗口

沈阳大学  版权所有