首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 学科建设 | 教学管理 | 招生就业 | 学生工作 | 党建工作 | 通知公告  | 两学一做 | 廉政建设 
 
 

 首页 
 学院新闻 
 学院概况 
 师资队伍 
 科学研究 
 学科建设 
 教学管理 
 招生就业 
 学生工作 
 党建工作 
 通知公告  
 两学一做 
 廉政建设 

 
 
当前位置: 首页 > 学科建设 > 正文
详细信息
沈阳大学关于制定硕士研究生个人培养计划的要求沈 阳 大 学
2012-05-17  
硕士研究生个人培养计划,是研究生培养方案的具体实施计划,是对硕士研究生培养过程各环节的具体安排和要求。
个人培养计划应遵照各学科专业培养方案的规定,体现因材施教的原则,针对研究生的个人基础与特长,在其选定的研究方向上拟定具体培养进程和安排。由导师(组)和硕士生本人共同制定。该计划包括课程学习计划和学位论文工作计划两大部分。
一、个人培养计划的具体内容
1、课程学习计划 按照专业培养方案的课程设置要求,在《沈阳大学攻读硕士学位研究生培养计划表》(课程学习部分)(附件1)确定硕士生应修的学位课、必修课、选修课、补修课的具体课程名称、学时、学分、开课学期及考核方式。
必修环节包括:(1)学术活动。要明确硕士生参与学术活动的总体安排,包括学术活动内容、时间安排及考核办法。(2)读书报告。要明确读书报告的总体安排。(3)实践活动。要明确硕士研究生参加教学实践(或社会实践)的内容、方式、时间安排及考核要求。(4)科研能力训练。要明确科研训练的总体安排及考核办法。
2、学位论文工作计划 按照专业培养方案的学位论文要求,在《沈阳大学攻读硕士学位研究生培养计划表》(学位论文工作部分)(附件2)上对完成论文的研究方法、试验方案与手段、经费与设备、论文撰写、安排调研、完成期限和预期达到的目的等,作出详细的安排和说明。
二、制定个人培养计划的注意事项
1、个人培养计划的制定,必须严格遵照新制定(修订)的《沈阳大学硕士研究生培养方案》,应在注重学科规范前提下定制培养计划。
2、本着优化课程体系、规范课程教学的原则,在确定所选课程时,各位导师应注意课程之间的知识衔接的关系。避免因不具备先修课程知识而影响所选课程的学习。
3、硕士生课程学习阶段,一般安排在第1、2学期,第3学期前10周安排少量选修课。
4、跨专业招收的研究生需要补修本专业本科主干课程,必须将所补修课程的名称、学时、学期列入培养计划,但只记成绩,不计学分,同时应在“备注”栏注明。
5、已经修完全部或部分研究生课程的同学,须提交就读学校研究生教学管理部门出具的成绩及学分证明,经我校研究生部审核批准后,才能予以确认。在制定个人培养计划时,请将已经修完的课程在“备注”栏中注明。
6.课程学习计划的总学分不少于33学分,其中学位课程学分不少于19学分;非学位课不少于14学分,其中必修课3学分,选修课程学分11学分,选修课程中公共选修课不少于2学分。取得规定学分者(≥33学分),方能参加论文答辩。
7、实践活动、开题、论文工作安排等均须认真安排,实践活动需由导师及导师组集体协商确定,其它由导师负责安排。
8、其他说明:
1)研究方向必须与培养方案中的规定相吻合。
2)硕士生选定的所有课程应以全校统一的开课时间安排为准。
3)公共课的最低开课人数一般不得少于5人,专业课的最低开课人数一般不得少于3人(个别特殊专业除外)。
4)要注意保证研究生的学习负担不要过重,并使各学期学时分布尽量均衡。
5)个人培养计划中选定的课程不允许随意变更,如所选课程考试成绩未通过,须按时参加下学期期初该门课程的统一补考一次,补考仍未通过,须参加下一届开课学习进行重修。
三、培养计划审核程序
培养计划一般应在研究生入学后一个月内,由导师(组)与研究生共同制定,并由导师负责,导师组审核,经学院主管研究生教育领导批准,报研究生部备案后执行。
四、个人培养计划一经定稿,是学校组织教学、检查硕士生完成学习任务情况的依据,应严肃对待,认真遵照执行,无特殊原因,原则上不得更改。
因特殊情况确需更改者,应在开课前一学期期末两周内提出书面修改培养计划申请,经导师和硕士点学院(中心)同意后报研究生部审批备案。本学期已经开设的课程一律不得更改。
五、个人培养计划一四份,研究生部、学院、导师、研究生本人各存一份。
 
 
 
                       沈阳大学研究生部
                          二○○八年九月二十日
关闭窗口

沈阳大学  版权所有