首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 学科建设 | 教学管理 | 招生就业 | 学生工作 | 党建工作 | 通知公告  | 两学一做 | 廉政建设 
 
 

 首页 
 学院新闻 
 学院概况 
 师资队伍 
 科学研究 
 学科建设 
 教学管理 
 招生就业 
 学生工作 
 党建工作 
 通知公告  
 两学一做 
 廉政建设 

 
 
当前位置: 首页 > 学科建设 > 正文
详细信息
沈阳大学硕士研究生师生互选暂行管理办法
2012-05-17  
实行师生互选是把竞争机制引入研究生培养工作的一项举措,对于提高研究生培养质量及研究生教育管理水平均有重要促进作用,我校从首届硕士研究生招生伊始即实施师生互选制度。
一、互选时间要求
硕士研究生入学后的师生互选工作一般应在研究生入学后两周内,研究生个人培养计划制订之前完成,条件成熟的学科专业也可提前安排。
二、互选办法
1.安排师生互选,必须建立在师生双方互相了解的基础上,为此在研究生入学后应做如下安排:
1)研究生新生入学后,各学科专业所在学院应安排研究生指导教师与研究生的见面会,介绍双方情况并互通联络方式。
2)安排研究生参加院、系或专业范围内的与师生互选相关的各种学术性活动,如学术讨论会和报告会等。
3)安排研究生参观实验室,了解指导教师的科研工作。
2.凡是要求指导研究生的导师,须向本专业的全体研究生介绍自己的主要研究方向、目前承担的科研项目及意义、课题进展、指导条件、经费情况等。
3.指导教师可以根据研究生对研究方向的志愿和科研需要,与研究生做必要的交流沟通。
4.研究生填写“沈阳大学硕士研究生双向选择志愿表”和“硕士研究生与指导教师双向选择登记表”,指导教师确认信息后,达成一致的志愿,在符合师生互选规定的情况下,形成“硕士研究生与指导教师双向选择登记表”(一式两份)。未达成一致的志愿,由学院负责协调调整后,征求师生双方同意后,填入“硕士研究生与指导教师双向选择登记表”。登记表由所在学院主管研究生教育的院长签署意见后,连同“硕士研究生与指导教师双向选择汇总表”报送研究生部审批。
三、几点说明
1.鉴于我校研究生教育刚刚起步,研究生指导教师中部分导师指导经验较少,为了保证指导工作顺利进行,要求硕士点学科专业的各研究方向均要成立导师组,导师组由该研究方向的全体导师和副导师组成,该研究方向的责任导师即为带导师组组长,负责组织导师组的集体指导活动。
2.师生互选过程由学院研究生工作领导小组组织进行,在充分考虑师生双向选择志愿的基础上,允许根据实际情况经征求师生双方意见,做适当调整。
3. 为确保我校研究生教育开办初期的培养质量,原则上每名导师每年指导研究生数量不超过2-3名,在籍研究生总数不突破6-8人。
4.各学院上报的“硕士研究生与指导教师双向选择登记表”中必须包含各学科专业的所有在籍研究生。如有特殊情况的,须附说明。
5.师生互选的其它未尽事宜,由研究生部负责解释。
关闭窗口

沈阳大学  版权所有