首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 学科建设 | 教学管理 | 招生就业 | 学生工作 | 党建工作 | 通知公告  | 两学一做 | 廉政建设 
 
 

 首页 
 学院新闻 
 学院概况 
 师资队伍 
 科学研究 
 学科建设 
 教学管理 
 招生就业 
 学生工作 
 党建工作 
 通知公告  
 两学一做 
 廉政建设 

 
 
当前位置: 首页 > 学科建设 > 正文
详细信息
沈阳大学硕士研究生指导教师遴选实施细则
2012-05-17  
为促进我校学科建设和研究生教育发展,保证研究生培养质量,激励广大教师不断保持学术上的进取精神,硕士研究生指导教师(以下简称导师)采用每年一次遴选制。根据我校具体情况,制定本实施细则。
一、遴选原则
1)有利于硕士学位授权点的学科建设和学科结构调整;有利于发挥导师的积极性、主动性、创造性和专业指导组的群体优势;有利于学科梯队的建设;有利于培养出适应区域经济、社会发展需要的高级专门人才。
2)导师遴选工作须坚持标准,择优上岗。
3)导师上岗资格的申报审批工作实行亲属回避制度。
4)导师遴选在我校已有硕士点学科范围内进行。
5)新增导师遴选工作原则上每年进行一次,按导师任职条件及遴选时间、审批程序进行。
二、导师的任职条件
1.热爱教育事业,熟悉并遵守国家有关研究生教育的政策法规,具有高尚的学术道德和严谨的治学态度,能够为人师表,教书育人,以身作则。
2.申请人应具有副教授及以上专业技术职称(或相当专业技术职称),年龄在57岁以下(新增列硕士学位授权点的第一批上岗导师年龄限制条件可酌情放宽),身体健康,切实能担负起指导硕士生的责任。1960年12月31日以后出生的申请人应具有硕士及以上学位。
3.申请人在本学科的某一方面进行过较为系统的科学研究,近三年获得较高水平的科学研究成果,至少须符合下列条件之一:
1)以第一作者在国家核心期刊或国外学术期刊发表学术论文三篇;
2)被SCI、SCIE、SSCI、A&HCI、CSSCI、EI、ISTP收录的学术论文一篇或新华文摘、人大报刊复印收录的学术论文二篇;
3)以第一作者或主编公开出版学术专著或全国高校本科统编教材一部;
4)在省级以上出版社合作出版专著、译著或参编教材、工具书一部,本人累计撰写部分:自然科学类不少于8万字,社会科学类不少于12万字,并发表国家核心期刊论文一篇;
5)完成一项省部级以上科研项目并获得省部级科研成果奖、教学成果奖或高校人文社科奖三等奖以上奖励(一等奖排名取前五名,二等奖排名取前三名,三等奖排名取前二名),并发表国家核心期刊论文一篇;
6)作为项目主持人完成一项省部级以上科研项目且通过鉴定或验收,并发表国家核心期刊论文一篇;
7)获得一项发明专利或实用新型专利,并发表国家核心期刊论文一篇;
4.申请人作为主持人或项目执行负责人,三年来承担过或正在承担各级各类有经费资助的纵向科研项目一项或重大横向项目一项。有可独立支配的科研经费:自然科学类2万元以上,社会科学类1万元以上;
5.申请人具有比较丰富的教学经验,教学效果良好,有协作指导研究生的经历(新增列硕士学位授权点的第一批上岗导师不受有协助指导研究生经历的条件限制),能讲授一至二门本学科研究生学位课或专业选修课(不含导师专题);
6.掌握一门外国语,能指导研究生查阅外文专业资料。
特别说明:美术学专业导师的任职条件见附件5。
三、遴选时间和审批程序
遴选时间:新增导师的遴选工作于每年上半年完成, 四月份开始。
审批程序:
1)本人申请
凡属于硕士学位授权学科范围内的符合任职条件者,均可提出个人申请,填报《沈阳大学申请硕士研究生指导教师资格简况表》,并附有关证明材料(如论文、专著,科研成果鉴定证书、验收报告和目前承担项目合同、项目批准通知、认定书等材料的复印件,可独立支配的科研经费证明等)交相关学院汇总。
2)学院学位评定分委员会初审
各学院学位评定分委员会必须认真审查、核实申请人提交的材料,对符合导师任职条件者,结合硕士生招生计划和生源情况及学科发展的需要,以无记名方式表决,到会委员至少为全体委员人数的2/3时,方为有效。同意票数超过到会人数的半数者视为初审通过。
3)职能部门审核
研究生部和科技处将共同就初审合格预提交学校学位评定委员会审批人员的材料和资格进行最终复核认定,在此过程中如发现不实之处,将取消该人当年导师遴选资格,所在学院导师遴选工作暂停一年,当年招生规模不作增长。
4)学校学位评定委员会审批
职能部门复核后,将全部审核合格人员的材料提交学校学位评定委员会进行审查并以无记名方式进行投票表决,到会委员至少为全体委员人数的2/3时,方为有效。同意票数超过到会人数的半数者,即获得沈阳大学硕士研究生指导教师资格。
5)公示
研究生部对通过学校学位评定委员会审核的人员名单进行公示,公示期为三天。有异议者,由研究生部和所在学科负责调查审核,确认事实后,再提交学校学位评定委员会复议。
四、有关规定
1.新获得导师资格的人员,可在下一学年度参加硕士研究生的招生,参与师生互选。对于具有一年及以上协助指导经历的新获得导师资格的人员,当年即可参加硕士研究生的招生,参与师生互选。
2.每位硕士生导师,原则上只能在一个专业和一个研究方向担任指导工作。但是,为了促进学科交叉,已被选聘的硕士生导师在承担了本学科研究生培养任务后,可以在原专业所属二级学科之外的二级学科再申请硕士生导师资格一次,申请程序与导师遴选程序相同,申请人提交的申报材料必须与新申请专业的学术研究相吻合,符合该学科导师的任职条件。经学位评定委员会特别审议,获得批准后,可在原专业和新申请专业同时招生。
3.导师因科研方向改变,申请转专业的,必须经转出和转入专业所在学院学位评定分委员会的审定,主管研究生工作的院长签字,在研究生部审核备案后,才可在新专业招收培养硕士研究生,其原专业的导师资格自动取消,不得在原专业继续招收培养硕士研究生。
4.导师年满58周岁(含58岁),一般不再招收新一届硕士研究生,国家正式聘任的博士生导师可不受年龄限制。其他导师确因学科建设需要留任,必须经由所在学院学位分委员会讨论通过,学院主管领导同意,在研究生部备案后,方可招生。
5.副导师制。为整合学术资源,发挥群体优势,培育和建设一支结构合理的研究生导师队伍,学校试行研究生副导师制。对于一些学术思想活跃,近年来科研成绩显著,只是暂未达到导师任职条件3、4条之规定的年轻教师,或职称为讲师的博士,如本人确有意向,可申请担任硕士研究生副导师,其申请程序与导师遴选的审批程序基本相同,不同之处为填报《沈阳大学申请硕士研究生副导师资格简况表》,遴选时间在导师遴选公示后两周内进行。评聘研究生副导师应结合研究生培养工作的实际需要和研究生导师队伍建设以及学科专业发展规划,本着坚持标准,按需设岗、全面考察,严格把关的原则进行。副导师的职责、考核等有关规定详见《沈阳大学研究生指导教师及指导小组管理办法》。
6.导师的职责、权利、解聘和延聘、考核等有关规定详见《沈阳大学研究生指导教师及指导小组管理办法》。名下未有硕士生的导师,不享受该岗位任何待遇。连续三年名下未有硕士生者,自动取消导师资格。
7.本细则是对以前有关规定的调整、补充和完善,如有与以前文件抵触之处,以本细则为准。
8.本实施细则由研究生部负责解释。
关闭窗口

沈阳大学  版权所有