金融学专业简介
    金融学是研究经济活动各领域货币与资本运动、资源配置和宏观调控理论与方法的学科,是一门兼具理论性与实务性、微观与宏观、国别性与全球性特点的综合性学科。我校金融学科自创建以来,依据金融学在现实发展中的重大变革需要,选择商业银行管理、资本市场运营作为本学科的重点研究方向,以服务于地方经济为宗旨,形成了自身的学科发展特色。
    1.商业银行管理方向。以商业银行为主要研究对象,探讨商业银行经营管理的良性发展及其对经济的支撑作用。重点研究商业银行组织制度及管理创新、商业银行经营绩效评估、商业银行经营风险及控制、地方金融机构改革、地方金融功能的强化等内容。
    2.资本市场运营方向。以中国社会主义市场经济理论为蓝本,借鉴西方金融理论和发达国家资本市场的成功经验,研究资本市场的基本理论及中国资本市场发展过程中的实际问题。重点研究资本市场的制度建设、多层次资本市场的有效运作及风险管控、中国资本市场的对外开放、地方资本市场的发展等问题。
    本专业为全日制硕士研究生,学习年限为 2.5 年。旨在培养具有坚实金融学理论基础和较高应用技能的专业人才,尤其是熟悉资本市场运作、掌握商业银行经营管理技能的高级金融人才。