区域经济学专业简介
    区域经济学是研究区域经济中的增长与发展、区域产业结构与区域空间结构、区域合作与区际关系、区域经济政策与惯例的一门学科,是用以分析现实空间中区域经济问题的一门新兴应用经济学科。沈阳大学区域经济学硕士生的培养目标是具有扎实的经济学理论基础和较系统的区域经济学专门知识;能够理论联系实际,具有区域经济问题的观察分析能力、区域经济政策的实施能力和从事区域经济管理具体工作的能力。本专业为全日制硕士研究生,学习年限为 2.5 年。
本硕士预计点2012年开始招生,拟定两个研究方向:
    1、区域经济协调发展研究
    主要研究区域经济发展的差异性、不平衡性和规律性,探索区域经济协调发展的新思路和新模式,为促进辽沈地区社会经济协调发展提供理论支撑和实践方案。其研究注重研究内容的应用性;研究对象的差异性和研究方法的定量性。
    2、区域经济可持续发展研究
    主要针对特定的区域在经济发展中存在的问题从生态、经济、社会三者统一的角度来研究实现区域经济健康可持续发展发的战略与对策思路,该研究方向注重时间上的纵向性和区域经济的持续性。