财政学专业简介
    财政学是研究政府收支活动及其合理性的学科,着眼于与治理国家有关的财力集中及分配的公平与效率问题。沈阳大学财政学专业特色鲜明:以政府资源配置和税收理论实践为主要研究内容,以解决经济和社会发展面临的长期性问题为主线,运用先进的研究方法,重点研究财政税收体制的完善、财政税收政策的运用和财政税收管理体制的创新等问题。既研究适合全局性、普遍性的我国财税制度、财税政策和管理体制,也研究适合局部性、特殊性的与辽沈地区社会经济发展相适应的地方财税政策体制。本专业已经逐步形成了一支结构合理、经验丰富、科研实力强的学术团队。现有教授4人、副教授6人;具有博士学位4人、硕士学位7人;有注册会计师资格2人。近五年来,本专业承担辽宁省科技计划、辽宁省财政科研基金、辽宁省高校科研规划等各类项目共16项;获得各类科研成果奖8项;出版学术专著11部;在核心期刊发表学术论文42篇。
    财政学专业目前有税收理论与实践、公共资源配置两个研究方向。专业方向力求理论紧密联系实际,紧密结合区域经济社会发展,在突出面向政府机关、企事业单位培养财税复合型人才目标的同时,兼顾了学生继续深造和参加注册税务师等资格考试的需求。