产业经济学专业简介
    产业经济学是研究国民经济中有关产业发展、产业结构、产业关联、产业组织和管理、产业政策理论的一门学科,是用以分析现实产业经济问题的一门新兴应用经济学科。沈阳大学产业经济学硕士生的培养目标是具有扎实的经济学理论基础和较系统的产业经济学专门知识;能够理论联系实际,具有产业经济问题的观察分析能力、产业经济政策的实施能力和从事产业经济管理具体工作的能力。本专业为全日制硕士研究生,学习年限为 2.5 年。
本硕士点2004年开始招生,目前有两个研究方向:
    1、产业技术创新与发展战略
    主要研究内容包括产业技术创新群的极化规律、技术创新与产业结构效应、技术创新与产业地区布局、技术创新与产业发展战略等。本方向具有学科上的交叉性、学术上的前沿性和布点上的稀缺性的特点。
    2、产业发展与政府规制
    政府规制包括经济性规制和社会性规制,前者包括价格、进入与退出、融资、质量和信息等方面的规制,后者主要是针对外部不经济和内部不经济等问题的规制。本方向具有针对性强和辐射面宽的特点,对解决辽宁老工业基地乃至中国老工业基地产业可持续发展中公平竞争环境的营造、产业竞争力的提升和产业安全的维护等问题具有重要的理论和现实意义。