首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 学科建设 | 教学管理 | 招生就业 | 学生工作 | 党建工作 | 通知公告  | 两学一做 | 廉政建设 
 
 

 首页 
 学院新闻 
 学院概况 
 师资队伍 
 科学研究 
 学科建设 
 教学管理 
 招生就业 
 学生工作 
 党建工作 
 通知公告  
 两学一做 
 廉政建设 

 
 
当前位置: 首页 > 学科建设 > 正文
详细信息
经济学院硕士点概况
2012-05-17  
     经济学院现拥有应用经济学一级学科硕士点和区域经济学、财政学、金融学、产业经济学四个二级学科硕士点,涵盖8个研究方向,共有导师21人,其中教授16人,博士研究生12人。
     经济学院2004年开始招生,现已毕业88人,在校学生64人,其中考取博士研究生12人。
学院二级硕士点简介
  一、区域经济学专业(020202)
区域经济学是研究区域经济中的增长与发展、区域产业结构与区域空间结构、区域合作与区际关系、区域经济政策与惯例的一门学科,是用以分析现实空间中区域经济问题的一门新兴应用经济学科。沈阳大学区域经济学硕士生的培养目标是具有扎实的经济学理论基础和较系统的区域经济学专门知识;能够理论联系实际,具有区域经济问题的观察分析能力、区域经济政策的实施能力和从事区域经济管理具体工作的能力。本专业为全日制硕士研究生,学习年限为 2.5 年。
本硕士点两个研究方向:1、区域经济协调发展研究 2、区域经济可持续发展研究
二、财政学专业(020203)
财政学是研究政府收支活动及其合理性的学科,着眼于与治理国家有关的财力集中及分配的公平与效率问题。沈阳大学财政学专业特色鲜明:以政府资源配置和税收理论实践为主要研究内容,以解决经济和社会发展面临的长期性问题为主线,运用先进的研究方法,重点研究财政税收体制的完善、财政税收政策的运用和财政税收管理体制的创新等问题。既研究适合全局性、普遍性的我国财税制度、财税政策和管理体制,也研究适合局部性、特殊性的与辽沈地区社会经济发展相适应的地方财税政策体制。
本专业目前两个研究方向:1、税收理论与实践 2、公共资源配置
 三、金融学专业(020204)
金融学是研究经济活动各领域货币与资本运动、资源配置和宏观调控理论与方法的学科,是一门兼具理论性与实务性、微观与宏观、国别性与全球性特点的综合性学科。我校金融学科自创建以来,依据金融学在现实发展中的重大变革需要,选择商业银行管理、资本市场运营作为本学科的重点研究方向,以服务于地方经济为宗旨,形成了自身的学科发展特色。
本硕士点两个研究方向:1.商业银行管理方向。2.资本市场运营方向。
 
四、产业经济学专业(020205)
产业经济学是研究国民经济中有关产业发展、产业结构、产业关联、产业组织和管理、产业政策理论的一门学科,是用以分析现实产业经济问题的一门新兴应用经济学科。沈阳大学产业经济学硕士生的培养目标是具有扎实的经济学理论基础和较系统的产业经济学专门知识;能够理论联系实际,具有产业经济问题的观察分析能力、产业经济政策的实施能力和从事产业经济管理具体工作的能力。本专业为全日制硕士研究生,学习年限为 2.5 年。
本硕士点目前有两个研究方向:1、产业技术创新与发展战略 2、产业发展与政府规制
关闭窗口

沈阳大学  版权所有