首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 学科建设 | 教学管理 | 招生就业 | 学生工作 | 党建工作 | 通知公告  | 两学一做 | 廉政建设 
 
 

 首页 
 学院新闻 
 学院概况 
 师资队伍 
 科学研究 
 学科建设 
 教学管理 
 招生就业 
 学生工作 
 党建工作 
 通知公告  
 两学一做 
 廉政建设 

 
 
当前位置: 首页 > 科学研究 > 正文
详细信息
我院筹备成立沈阳大学自贸区经济研究所
2017-03-07 李晖 

2017年1月9日下午,经济学院高小珺院长、金洪库书记主持召开会议,研究筹备成立“沈阳大学自贸区经济研究所”,并以此为依托,商讨2017开展专项科研、深化转型发展等一系列问题。参加会议的有米娟副院长、李忠华副院长、财政系程海涛主任、国贸系赵亚南主任、金融系李晖主任、统计系郝乐主任、经济学系崔纯老师,共9人。  

高小珺院长指出,2016年经济学院上下一心,转型发展取得了不菲成绩,如“金融企业命名班”、“国贸跨境电商工作室”等。但是各专业单打独斗,各自为战,发展极不平衡、尚未形成合力,不利于未来转型发展的科学性和可持续性。经与省法学会领导以及资深法学顾问请教探讨,我们开拓了科研创新思路,明确了转型发展方向,即成立“沈阳大学自贸区经济研究所”。  

自贸区对辽宁省来说是一个新生事物,是东北老工业基地再振兴的新举措。目前针对辽宁,特别是沈阳地方特点的专项研究尚处于摸索阶段。“沈阳大学自贸区经济研究所”的成立不仅可以填补此项空白,为区域经济发展服务,更能契合高校转型发展需要,整合各专业优势资源,实现专业群建设,拓宽学生社会实践渠道,为学院未来迎接转型评估,实现长远发展、扩大影响力搭建平台,是一举多得的好事、大事。  

会议决定近期如下事项:  

一、即日起正式挂牌成立“沈阳大学自贸区经济研究所”。1月10日到学校备案注册,2017年3月召开隆重的成立大会。  

二、确定研究方向与主题,形成研究所论证方案。1月11日召开第二次协调会议。  

三、尽快出台学院科研奖励办法。对在2017年内以研究所名义发表的论文及立项的课题进行资助。  

四、继续开展调研活动,学习先进经验。拟与2月28日赴西安外事学院,对该学院的“自贸经济研究院”进行实地考察。  

五、尽快与省市政府职能部门沟通,了解最新动态,并聘请专家来所讲课。  

六、争取加入“中国高校自贸区联盟”,迈进更高平台。  

关闭窗口

沈阳大学  版权所有