首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 学科建设 | 教学管理 | 招生就业 | 学生工作 | 党建工作 | 通知公告  | 两学一做 | 廉政建设 
 
 

 首页 
 学院新闻 
 学院概况 
 师资队伍 
 科学研究 
 学科建设 
 教学管理 
 招生就业 
 学生工作 
 党建工作 
 通知公告  
 两学一做 
 廉政建设 

 
 
当前位置: 首页 > 科学研究 > 正文
详细信息
经济学院国际科研合作项目取得突破进展
2015-07-22  

由经济学院姜伟教授代表中国资产评估协会(简称“中评协”)参加的英国皇家测量师学会(简称“RICS”)“动产拍卖指南”国际合作项目取得突破性进展。“动产拍卖指南”作为动产拍卖全球指引于2014年12月由RICS全球发布,并于2015年6月生效。该指南作为RICS准则体系/执业法规的一个重要组成部分,由遍布全球的10余万名RICS会员在执业过程中参照执行。  

RICS于1868年成立于英国伦敦,其历史可追溯至1792年成立的测量师俱乐部,作为专业性学会得到业界广泛认可,其专业领域涵盖了土地、物业、建造及环境等17个不同的行业,目前在全球146个国家拥有十余万名会员,其在金融房地产领域的专业法规,被主要金融机构和各国政府视为“黄金准则”。  

早在2012年,时任RICS主席的SeeLian Ong先生曾致函中评协,表示希望中国派员参加RICS相关准则的制定。中评协指派当时在剑桥大学做访问学者的国际事务观察员姜伟教授代表中评协参与了此准则制定过程。经过2年多的努力,这项准则得以发布,这是RICS、中评协以及各评估组织共同努力的结果。  

此次合作为中评协进一步加强国际合作奠定了基础,同时表明中国参与国际组织标准制定活动的能力在不断加强,并对借鉴国际成功经验应用于中国的理论与实践,以及在国际准则中反应中国诉求发挥了积极的示范作用。  

当前,世界多极化和经济全球化深入发展,国际体系和国际秩序深刻调整,国际组织重要作用日益凸显,对国际组织的影响和掌控,成为大国力量的组成部分和大国地位的重要标志。同样,参与国际科研合作项目的能力和层次既是一个学校科研队伍科研能力和实力的标志,也是学校社会服务、为国争光的具体体现。姜伟教授成功参与国际科技项目对于经济学院,乃至沈阳大学科研层次的提高亦起到积极的促进作用。  

姜伟教授于2012年经中评协推荐,以资产评估行业专家的身份出任国际评估准则委员会(IVSC)专业委员会委员。作为制定国际规则,协调多边事务、分配国际资源的国际组织,IVSC由各国评估行业及相关组织参加,致力于制定国际评估准则和推动国际评估行业发展,属于独立的、不以营利为目的的非政府组织,目前有来自54国家的众多行业组织组成。其制定的国际评估准则得到许多国际机构和政府的认可和采纳。  

作为国际组织任职人员,姜伟教授近年来多次参与国际科研项目、出国参加国际会议、在国内外讲学,为沈阳大学与国外大学的校际合作搭建平台、引进国外学者来我校做客座教授等,极大地推动了沈阳大学学术研究与国际接轨,提升了沈阳大学的科研水平和国际影响力。  

近年来,经济学院国际科研合作能力不断增强,拥有海外进修教育背景的教师已达10余名,通过参加国际组织、国际项目、国际会议、国内外进修访学及国际生培养和聘请国外专家学者担任客座教授等形式参与国际交流和学校转型发展,已经初步搭建起国际科研合作的平台。  

关闭窗口

沈阳大学  版权所有