首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 学科建设 | 教学管理 | 招生就业 | 学生工作 | 党建工作 | 通知公告  | 两学一做 | 廉政建设 
 
 

 首页 
 学院新闻 
 学院概况 
 师资队伍 
 科学研究 
 学科建设 
 教学管理 
 招生就业 
 学生工作 
 党建工作 
 通知公告  
 两学一做 
 廉政建设 

 
 
当前位置: 首页 > 学院概况 > 正文
详细信息
经济学院专业简介
2014-09-03  

1、经济学专业

培养目标:本专业培养站在时代前列,具有强烈民族精神和高度社会责任感,以马克思主义为指导,经济学基础理论功底深厚,信念执著、品德优良、知识丰富,能够理论联系实际,了解中国国情,具有国际视野,具有强烈的创新意识和应用实践能力,能在高等学校、科研机构、相关政府部门、金融机构及其它企事业单位从事经济学教学研究和经济分析预测及规划管理等方面工作的高素质专门人才和拔尖创新人才。

主要课程:政治经济学、资本论选读、微观经济学、宏观经济学、会计学、统计学、计量经济学、金融学、财政学、经济史、经济思想史、当代中国经济。

2、国际经济与贸易专业

培养目标:本专业培养具备良好的思想品德,自觉遵守职业道德和法律法规,熟练使用一门外语,熟练运用信息通信技术从事日常事务和涉外经济工作,具有广泛的知识面,对人文社会科学有广泛的涉猎,具有良好的沟通、应变、协调能力、创新能力和创业精神,能在政府机构及企事业单位从事管理、实际业务、调研和宣传策划工作,成为适应经济全球化、信息化、现代化建设需要的,具有创新精神、应用能力和国际视野的复合型人才。

主要课程:政治经济学、 微观经济学、宏观经济学、计量经济学、金融学、财政学、会计学、统计学、国际经济学、国际贸易理论与实务、外贸英文函电、外贸谈判口语、海关报关实务、国际商法。

3、财政学专业

培养目标:本专业培养具有良好的经济学基础知识、专门的财税专业知识,较好的综合能力、应用能力和创新能力,能在财政、税务、公共管理、企业管理、社会中介、非盈利组织等相关领域的业务第一线从事应用、管理、咨询、服务方面工作的高级应用型人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、财政学、金融学、财务会计学、统计学基础、国际贸易理论与实务、税法、财政学专业英语、国有资产管理、纳税筹划。

4、金融学专业

培养目标:本专业培养具有全球视野,系统掌握金融知识和金融理论,具备金融实务专业技能,具有较强的社会适应能力,胜任银行、证券、保险等金融机构及政府部门和企事业单位的专业工作,具有深厚理论功底、精湛专业技能、良好综合素质和优秀人格品质的创新型、应用型金融人才。

主要课程:政治经济学、西方经济学(含微观经济、宏观经济)、计量经济学、经济法、会计学基础、统计学基础、金融学、国际金融、商业银行业务与经营、投资银行理论与实务、保险学、金融营销学、中央银行学和银行会计等。

5、经济统计学专业

培养目标:本专业培养德才兼备、系统地掌握经济统计学理论方法与经济学理论基础和较强的创新与实际工作能力,具有高度社会责任感,适应社会主义市场经济发展要求,面向经济统计业务第一线的高素质经济管理统计人才。本专业毕业生应能胜任企业和政府部门的统计业务,又能从事数据采集、数据分析、经济预测、经济信息分析和其它管理工作。

主要课程:西方经济学(微观经济学、宏观经济学)、计量经济学、线性代数与概率统计、统计学、抽样理论与方法、应用时间序列分析、SPSS应用、企业经济统计学、国民经济统计学、经济预测与决策、财政学、货币金融学、会计学。

关闭窗口

沈阳大学  版权所有